mercoledì 9 aprile 2014

Chocolate y Rosca de Reyes

Stufi del solito panettone? Volete un'alternativa? Ecco per voi un prodotto tipico del Natale messicano, la deliziosa ciambella dei Re Magi, che la tradizione vuole venga condivisa tra amici e parenti la sera del 6 gennaio.
www.unionguanajuato.mx
Ingredienti:

600g farina tipo 00                                    100g burro
70g zucchero                                             8g sale
3 uova                                                        Scorza d'arancio grattugiata
1 cubetto di lievito di birra fresco             200 ml acqua tiepida

Ingredienti per le decorazioni:

50g di arancia candita                                60g di farina
50g di cedro candito                                  40g di burro                      
40g di zucchero                                         1 uovo

Procedimento:
Sulla spianatoia preparate una fonte con 500g di farina (gli altri 100g teneteli per riserva) e versate al centro le uova, il burro a pezzettini, la scorza d'arancio grattugiata e lo zucchero
Mescolate il lievito con lo zucchero per qualche minuto finché non si scioglie
Distribuite il lievito sulla parte esterna della fonte e iniziate ad amalgamare gli ingredienti partendo dal centro
Mano a mano aggiungete l'acqua possibilmente tiepida fino ad ottenere un impasto che cominci a staccarsi dal piano di lavoro
Una volta ottenuto un impasto ben lavorato, mettetelo a lievitare in una ciotola ben coperto, finché non raddoppia il volume (nel giro di qualche ora, 1 e mezza o 2)
Una volta lievitato, prendetelo e lavoratelo ancora per sgonfiarlo, dopo di che iniziate a ricavarne un bel salame che poi unirete alle estremità, ad anello.
Disponetelo su un vassoio rettangolare, rimettetelo a lievitare finché non raddoppia in volume. Quando vedete che la lievitazione è giunta quasi al punto giusto, potete iniziare a preparare le decorazioni
Tagliate a strisce i canditi
Prendete poi della farina, dello zucchero e del burro in egual peso e fateci una pastella, stendetela e fateci delle strisce di due centimetri di larghezza
Se l'impasto è pronto, tiratelo fuori e spennellatelo delicatamente su tutta la superficie con uovo sbattuto e poi applicate le strisce di pastella ed infine le striscioline candite decorando come più vi piace
Spolverare infine con zucchero le parti non coperte dalle decorazioni.
Cuocere in forno per circa 30 minuti a 180°.

Una volta pronta la vostra ciambella risulterà soffice e ben lievitata, poco dolce, anzi, un po' salatina, l'ideale per essere degustata con una cioccolata calda alla messicana, cioè piuttosto liquida e non concentrata come quella che si fa in Italia.

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